「スイーツプラン」に設定された列車の特別車両(1号車)では、富士急ハイランドオフィシャルホテルである「ハイランドリゾートホテル&スパ」のパティシエが手掛ける“富士山ビュー特急特製スイーツ”をお楽しみいただけます。

季節のFUJIYAMAショコラ~夏~
深みのある香りとほろ苦さが特徴的な山梨県・市川三郷町の桑茶を使用。
練乳ムースのほどよいコクと大納言小豆が和の趣を引き立たせます。
富士のすそ野に青々と広がる新緑の樹海と富士山をイメージしました。
季節のゼリー <ORANGE>
爽やかなオレンジと芳醇なパッションフルーツの果実感あふれるゼリーの上に、甲州白ワインを使用したクラッシュゼリーを重ねました。
果実の酸味と涼やかなクラッシュゼリーで初夏の味わいをお楽しみください。
※白ワインを使用しております。お子様が召し上がっても問題ございませんが、お酒の風味が残っております。
※スイーツは季節毎に味が変更になる場合もございます。
【アレルギー商品について】
品目 | 卵 | 乳 | 小麦 | ナッツ | そば | その他 |
季節のFUJIYAMAショコラ~夏~ | ○ | ○ | ○ | × | × | アーモンド |
季節のゼリー<ORANGE> | × | × | × | × | × | お酒使用 |
※アレルギー対応メニュー(一部の変更等)はお受け致しかねますので、予めご了承ください。
和スイーツメニュー紹介
地元・東京屋製菓の職人が、富士山麓のおいしい空気と水にこだわり、
丁寧に仕上げた「富士山ビュー特急特製和スイーツ」をご用意しました。
伝統の技と職人気質が息づく和スイーツで、特別なひとときをお楽しみください。

※画像はイメージです。
ビュー特急1号車に、期間限定の「和スイーツプラン」が登場します。
提供期間:2025年8月9日(土)~8月15日(金)
四季を彩る上生菓子
富士北麓の四季を想い、職人が一つ一つ仕上げました。
■富士山【夏】・・・青楓がきらめく、夏の富士を表現
■撫子・・・川辺に咲く可憐な花。日本人の美徳とされる「大和撫子」に通じる愛らしさを一つに
季節のあん豆腐(もも)
山梨県の旬の桃を、富士山の名水でやさしくとじ込めた夏の涼菓。ほろほろと崩れる不思議な食感と、果実のやわらかな甘みをお楽しみください。
富士の名水わらびもち
富士山の水で練り上げたぷるぷる食感のわらびもち。最高級の京挽ききなこと沖縄・波照間産の黒蜜をたっぷりかけてお召し上がりください。
※スイーツは季節毎に味が変更になる場合もございます。
【アレルギー商品について】
品目 | 卵 | 乳 | 小麦 | そば | その他 |
季節の上生菓子~夏~ | ○ | ○ | × | × | 大豆・やまいも |
桃のあん豆腐 | × | × | × | × | - |
わらび餅 | × | × | × | × | 大豆 |
※アレルギー対応メニュー(一部の変更等)はお受け致しかねますので、予めご了承ください。
和菓子プロデュース店 有限会社東京屋製菓(とうきょうやせいか)
1931年創業。富士吉田のまちに根ざして90余年。
富士の名水と国産素材を大切にしながら、地域の人々の毎日に寄り添う和菓子を丁寧に作り続けてきた老舗の和菓子店です。
伝統を守りながらも、地元の旬の素材や想い出に寄り添う和菓子作りに挑戦し、「おかえり」と言いたくなる味をこれからも届けていきます。
フリードリンク
対象のドリンクは、メニュー表に記載しております。
「別料金」のドリンクは、車内にて別途料金が発生いたします。